Kegunaannya adalah supaya ketika membuat aplikasi baru, kita tidak perlu repot-repot setting ini itu lagi untuk mempercantik tampilan button pada program kita. Tinggal tambah .dll nya saja.

Membuat Custom Button Menggunakan VB.Net

Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaikum Wr. Wb

Disini kita akan membuat custom buttonnya menggunakan class library. Class Library itu sendiri adalah bagian yang sangat penting bagi setiap bahasa pemrograman yang berorientasi objek. Dengan class library kita bisa menciptakan berbagai macam kontrol, fungsi dan lain sebagainya.

Oke langsung kita mulai saja. Pertama buka dulu Visual Studionya, versi berapapun bisa. Disini saya menggunakan Visual Studio 2012. Codingannya sama saja, hanya tampilannya yang berbeda.

Silahkan buat "Project Baru", kasih nama sesuai keinginan.

Setelah project selesai dibuat. Selanjutnya kita akan menambahkan referensi. Double Klik pada My Project -> References -> Add

Setelah kebuka, pilih Assemblies -> Framework, cari dan centang:

  1. System.Drawing
  2. System.Windows.Forms.

Tekan OK kalau sudah. Dan akan terlihat seperti gambar dibawah

Nah sekarang kalau sudah. Klik 2x Classnya untuk memulai codingannya. Karena disini kita akan memodif button yang sudah ada, bukan membuat dari awal, kita tambahkan code berikut:

Inherits Windows.Forms.Button

Taruh dibawah Public Class

Setelah itu buat Sub baru:

Public Sub New()
Me.BackColor = Drawing.Color.Orange
Me.Font = New Drawing.Font("Monotype Corsiva", 10, Drawing.FontStyle.Italic, Drawing.GraphicsUnit.Point, CType(0, Byte))
Me.ForeColor = Drawing.Color.White
Me.FlatStyle = Windows.Forms.FlatStyle.Flat
Me.FlatAppearance.BorderColor = Drawing.Color.Orange
Me.FlatAppearance.MouseDownBackColor = Drawing.Color.DarkOrange
End Sub

Coding di atas fungsinya untuk merubah warna, font, dan jenis button. Masih banyak lagi fungsi-fungsi lainnya untuk memperindah tampilan button, tapi ini yang standar aja, coba di explore aja sendiri, biar lebih greget :D

Kalau sudah, tekan CTRL-Sift-S (untuk menyimpan project). Lalu build project

 

OK done, dan sekarang kita coba button yang sudah kita buat tadi.

Pertama buka project yang akan kita gunakan untuk mencobanya. Setelah terbuka, klik pada Toolbox -> klik kanan -> Choose Items...

Klik Browse.. dan cari lokasi project yang tadi kita buat. Defaultnya ada di:

(C:\Users\User\Documents\VisualStudio.x.x\Projects\MyButton\MyButton\bin\Debug)

Kemudian Open -> OK. Kalau berhasil akan muncul seperti gambar berikut:

Kalau terjadi error atau tidak muncul, .dll nya bisa langsung di drag aja ke bawah General nya. Dan inilah hasilnya:

Oke mungkin sampai disitu dulu, karena yang ini hanya dasarnya saja, mungkin bisa di explore sendiri kalau kurang menarik. Karena masih banyak lagi kontrol-kontrol yang ada pada button ini.

Kalau masih ada yang bingung, silahkan tanya di kolom komentar. Sekian tutorial dari saya.

 

Wassalamu'alaikum Wr. Wb.


About Author

Hilman Habibi


Comment & Discussions

    Please LOGIN before if you want to give the comment.