Assalamualaikum..... ini adalah postingan kedua saya disini. kali ini, saya ingin memeberikan tutorial yang bisa dibilang cukup mudah. kali ini, kita akan mencoba mengubah tampilan dari frame nya. yaaa memang sih tampilan luarnya gak berubah. tapi, lihat saja deh perubahannya. cara agar tampilan framenya semakin menarik, ...

mengedit tampilan pada GUI Java

Assalamualaikum.....

ini adalah postingan kedua saya disini.

kali ini, saya ingin memeberikan tutorial yang bisa dibilang cukup mudah. kali ini, kita akan mencoba mengubah tampilan dari frame nya. yaaa memang sih tampilan luarnya gak berubah. tapi, lihat saja deh perubahannya.

cara agar tampilan framenya semakin menarik, kali ini kita akan menggunakan Look and Feel.

 

ok, sebelum kita memulai. ini akan saya berikan tampilan dari frame sebelum diberikan look and feel nya. :

 

http://s3.postimg.org/laypc02j7/Screenshot_31.png

 

ok, mari kita coba tambahkan code ini untuk mengubahnya :

   try{
           UIManager.setLookAndFeel(new NimbusLookAndFeel());
       }catch(Exception ecs)
       {
           
       }

 

code diatas dimasukkan ke constructor atau di method mainnya. tapi supaya lebih mudah, masukkin ke contructornya aja :

/*
 * To change this license header, choose License Headers in Project Properties.
 * To change this template file, choose Tools | Templates
 * and open the template in the editor.
 */
package look;
import javax.swing.*;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import javax.swing.plaf.nimbus.NimbusLookAndFeel;
/**
 *
 * @author espadafajar
 */
public class Look extends JFrame{


    private JButton button1;
    private JTextField txt;
    private JTextField a;
    public Look()
    {
    
       try{
           UIManager.setLookAndFeel(new NimbusLookAndFeel());
       }catch(Exception ecs)
       {
           
       }
       
    txt = new JTextField(25);
    txt.setSize(txt.getPreferredSize());
    txt.setLocation(30,20);

    button1 = new JButton("look and feel");
    button1.setSize(button1.getPreferredSize());
    button1.setLocation(50,50);
    
    a = new JTextField(25);
    a.setSize(a.getPreferredSize());
    a.setLocation(20,220);

    
    getContentPane().add(txt);
    getContentPane().add(button1);
    getContentPane().add(a);
    
        setVisible(true);
        setBounds(0,0,350,250);
        setDefaultCloseOperation(EXIT_ON_CLOSE);
        setTitle("---Look and Feel---");
        getContentPane().setLayout(null);
        setResizable(false);
  
    }
    public static void main(String[] args) {
    Look l = new Look();    
    
    }
    
}

 

kemudian tampilan nya akan terlihat seperti ini :

Screenshot 32

 

nah. gimana..... sudah lumayan lebih baik sedikit daripada yang sebelumnya kan?

kalau pengen coba yang look and feel yang lain, bisa di coba- coba.

 

ada diantaranya :

 

  • MetalLookAndFeel()
  • MotifLookAndFeel()
  • MultiLookAndFeel()
  • WindowsClassicLookAndFeel()
  • WindowsClassicLookAndFeel()

 

nah, mungkin sekian dari saya. sekali lagi.  terima kasih telah membaca tutorial dari saya.

wassalam

 

 

 


About Author

bayu fajar pratama

kenalin. nama aye fajar. aye berasal dari sumbawa, NTB, dan sedang menempuh pendidikan di jawa, tepatnya jawa timur. aye hanya pencari ilmu ^-^ salam kenal y kk


Comment & Discussions

    Please LOGIN before if you want to give the comment.