Pembaca pasti pernah mendengar atau mungkin ingin belajar membuild web menggunakan Framework. Entah itu CakePHP, Codeigniter, Zend atau Symphony. Namun, menurut pengalaman dan pengamatan yang saya lakukan :D , sebelum belajar framework tersebut kita juga perlu belajar salah satu ilmu di PHP yaitu OOP (Object Oriented Programming). Karena ilmu OOP itu wajib dan diharuskan bagi pembaca jika ingin...

Belajar Class Sederhana dalam PHP

Pembaca pasti pernah mendengar atau mungkin ingin belajar building web menggunakan Framework. Entah itu CakePHP, Codeigniter, Zend atau Symphony. Namun, menurut pengalaman dan pengamatan yang saya lakukan :D , sebelum belajar framework tersebut kita juga perlu belajar salah satu ilmu di PHP yaitu OOP (Object Oriented Programming). Karena ilmu OOP itu wajib dan diharuskan bagi pembaca jika ingin menguasai Framework.

Pada tutorial awal saya di Jagocoding. Saya akan membahas mengenai Class. Class bisa kita artikan tempat berkumpulnya definisi data maupun fungsi-fungsi tertentu dan juga untuk tujuan tertentu pula. Ketika di dalam Class tersebut kita sudah menentukan definisi dan juga fungsi, untuk selanjutnya kita dapat memanggil definisi dan fungsi tersebut. Oh iya, Definisi dan fungsi di dalam Class disebut juga Objek. Seperti itulah singkatnya. Jangan bingung dulu ya ! :D

Bagi pembaca newbie yang masih baru belajar PHP, tak ada salahnya mengikuti tutorial ini. Dijamin cukup mudah. Mari kita simak script awalnya

<?php
class Kucing { //membuat Kelas bernama Kucing
    public $lapar = 'Kucing ini lapar'; //membuat variabel public
    function makan($camilan)
    {
            $this->lapar = 'Hmmm.. Nyummii ! ^_^ '; 
    }
}
?>

dari syntax di atas, saya berharap pembaca memahami bahwa di dalam Class tersebut terdapat suatu variabel public dan sebuah fungsi. Variabel yang penulis buat adalah $lapar dan fungsinya adalah makan(). Lantas, bagaimana cara memanggil fungsi pada Class di atas. Oke, follow aja kode di bawah ini

//tambahkan kode ini di bawah script di atas
<?php
$kucingpersia = new Kucing;
echo $kucingpersia->lapar;
echo "<br />";
?>

Dari kode di atas, dimana kita membuat variabel instant baru bernama $kucingpersia. Kemudian memanggilnya dengan script “echo $kucingpersia->lapar;” . Coba cek keluarannya apakah seperti kalimat di bawah ini?

Kucing ini lapar

Jika sudah benar. Kita lanjut pemanggilan fungsi dalam Class. Tambahkan saja variabel di bawah ini :

<?php
$kucingpersia->makan('Biskuit');
echo $kucingpersia->lapar;
?>

Jika keluaran di browser seperti di bawah ini. berarti pembaca telah sukses di tutorial Class kali ini

Kucing Ini Lapar

Hmmm.. Nyummii ! ^_^

Saya harap pembaca sekalian juga sudah memahami cara mengaplikasikan Class pada OOP. Selamat melanjutkan belajar Framework dan terima kasih atas perhatiannya.

Simak tutorial singkat lainnya di http://mkhuda.com


About Author

Muhammad K Huda


Comment & Discussions

  • saiful (Guest)
    trus 'biskuit', $camilan, itu dibuat untuk apa? kok output nya gak ada sama sekali kalo memang 'biskuit' sama $camilan gak ada gunanya, gak usah di masukkan aja, jadi bingung mahaminya

  • Ayi Takei
    @saiful:

    outputnya gini harusnya:

    Kucing Ini Lapar
    biskuit
    Hmmm.. Nyummii ! ^_^

    biskuitnya buat ngisi variabel $camilan

    cuman masa gitu aneh banget hahahha

  • iwane021 (Guest)

    Disse "Output":
    <?php
    Class Kucing {
    public $lapar = 'Kucing sedang lapar';
    function makan($camilan){
    $this->lapar = 'Wahh...enak sekali!!';
    echo $camilan;
    }

    }

    $kucingPersia = new Kucing;
    echo $kucingPersia->lapar;
    $kucingPersia->makan(" biskuit");
    echo '<br/>';
    echo $kucingPersia->lapar;
    echo '<br/>';

    ?>


  • Imran Nababan
    Mungkin bisa lebih di spesifikasi untuk variabel $camilan nya, model seperti:

    <?php
    class Kucing { //membuat Kelas bernama Kucing
    public $lapar = 'Kucing ini lapar'; //membuat variabel public
    function makan($camilan)
    {
    $this->lapar = 'Hmmm.. ' . $camilan . ' Rasanya Nyummii ! ^_^ ';
    }
    }
    ?>

  • Ridwan Zan Haqqi
    Hmmmm. Sedikit ngerti, sepertinya harus langsung dipraktikan.

    Thanx gan! :)

  • Please LOGIN before if you want to give the comment.